Коммунисты рассчитывают, что 4 млн украинцев поддержат референдум по ЕС

8_300В Компартии рассчитывают собрать 4 млн подписей за проведение всеукраинского референдума.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на слова лидера парламентской фракции КПУ Петра Симоненко, пишет reliz.kiev.ua.

«Мы полностью готовы к тому, что 8 сентября более 2 тыс. граждан Украины из всех уголков страны приедут на сборы в Киев. Вместе мы утвердим инициативную группу — это более 4 тыс. человек, которые обеспечат сбор 4 млн подписей для проведения референдума, хотя в соответствии с законодательством, необходимо только 3 млн», — заявил Симоненко.

Представители Компартии заявляют, что приступают к подготовке всеукраинского референдума, цель которого — определить внешнеполитические предпочтения украинского.

По словам лидера политсилы, на референдуме украинцы должны будут выбрать, являются ли они сторонниками интеграции Украины в Европейский союз (ЕС), или в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

«Мы хотим, чтобы люди действительно вернули себе право формировать политику. Здесь может быть только два вопроса: «Поддерживаете ли вы вступление Украины в ТС?» Или «Поддерживаете ли вы вступление Украины в ЕС?». Но по решению президента или Верховной Рады на референдум могут быть вынесены и другие вопросы», — заявил лидер КПУ.

Зато в Центризбиркоме пока уверяют, что говорить о проведении референдума пока рано.

«Для начала в ЦИК должны подать документы о проведении собрания. Никто не позволит собирать подписи, пока Центризбирком не оценит процесс утверждения инициативной группы. Поэтому пока рано говорить о том, может ли состояться референдум», — прокомментировал инициативу коммунистов заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Источник: Вслух