Зарубежные собственники облэнерго планируют долгосрочные инвестиции в украинскую энергетику

Зарубежные инвесторы продолжают осваивать тонкости ведения бизнеса в Украине. После того как год назад, в апреле 2001 года, сразу 6 облэнерго перешли в собственность иностранных компаний, результаты приватизационного конкурса получили противоречивые оценки. Однако, это не отменяет того факта, что этот конкурс стал прецедентом проведения прозрачной приватизации в Украине, в результате которой бюджет получил значительные средства, а сами облэнерго – необходимые ресурсы для долгосрочного развития. Это был первый случай, когда Фонд государственного имущества Украины привлек для приватизации известный западный инвестиционный банк Credit Swisse First Boston (CSFB) в качестве основного консультанта по сделке.

Прошлогодняя приватизация наглядно продемонстрировала, что у иностранных инвесторов появилась возможность не только участвовать в приватизационных конкурсах по приобретению пакетов акций украинских энергораспределяющих компаний, но и побеждать в них.

160 млн. долл., поступившие в бюджет от реализации государственных пакетов акций «Киевоблэнерго», «Ровнооблэнерго», «Житомироблэнерго»,  «Севастопольэнерго», «Херсоноблэнерго» и «Кировоградоблэнерго», по словам бывшего премьер-министра Украины Виктора Ющенко, курировавшего эту приватизацию, свидетельствуют о том, что серьезные инвесторы начали доверять Украине и не бояться вкладывать свои средства в украинские компании.

«Торги, которые провело мое правительство — публичные, прозрачные, под телекамерами. На этих условиях выиграли тендер международные компании. Впервые нам доверил серьезный инвестор», — отметил он, комментируя критические заявления отдельных политиков, связанные с приватизацией облэнерго.

В свою очередь, представители самих инвесторов отмечают, что переход предприятий из государственной формы собственности в частную неизбежно связан с рядом сложностей, как в Украине, так и в любой другой стране.

«Мы были готовы к тому, что процесс перехода облэнерго в частную собственность будет проходить не так гладко, как того хотелось бы. В этом нет ничего удивительного. Ведь эти предприятия исторически работали в другой бизнес-системе и находились в государственной и коммунальной собственности», — отмечает Александр Гарез, директор нидерландской компании VS Energy —  нынешнего собственника 4 из 6 выставленных на конкурс предприятий, которой словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. передала акции облэнерго весной этого года.

По его словам, на начальном этапе основной задачей новых собственников является повышение эффективности менеджмента, решение проблем с кредиторской и дебиторской задолженностью, накопленными предприятиями до приватизации, поиск взаимопонимания с регулирующими органами страны по формированию тарифной политики. «По итогам этих процессов будут планироваться долгосрочные инвестиции в развитие предприятий и энергосистемы в целом», — добавил Александр Гарез.

Напомним, в апреле 2001 г. состоялась приватизация 6 облэнерго. По ее итогам американская AES Washington Holdings B.V. была признана победителем конкурсов по покупке контрольных пакетов «Киевоблэнерго» и «Ровнооблэнерго», а словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. — «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Херсоноблэнерго» и «Кировоградоблэнерго». Также в приватизационном конкурсе участвовали: «EDF International» (Франция), «Кансай Электрик Пауэр Компани Инкорпорайтед» (Япония), «Union Fenosa Acex» (Испания), РАО ЕЭС (Россия), «Bewag» (Германия), «Синержи» (США) и «Полтаваоблэнерго» (Украина).